352500, Краснодарский край, Лабинский р-н, Лабинск г, Советская ул, 18
Версия для незрячих
  1. Медиа
  3. Виталий Борисович Бакалдин (1927 – 2009)

Виталий Борисович Бакалдин (1927 – 2009)

Июнь 15, 2022 Просмотров: 552
Виталий Борисович Бакалдин
(1927 – 2009)
Виталий Бакалдин родился 16 июня 1927 года в Краснодаре. По линии матери, Ефросиньи Кирилловны, был потомственным казаком. Отец работал инженером-строителем, и семья была вынуждена часто менять место жительства. Бакалдины жили в Северной Осетии и Кронштадте, на Черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке.
15-летним подростком Виталий пережил немецко-фашистскую оккупацию Краснодара. Не будучи в рядах РККА принимал участие в боях за освобождение Краснодара и под станицей Абинской.
В конце 1943 года Виталий Бакалдин отправился вслед за семьей в Уссурийск Приморского края. Там он окончил школу и опубликовал свой первый рассказ "Вовка", который получил первую премию на городском литературном конкурсе. Наградой победителю стали талоны на сахар и хлеб.
В 1945 году будущий поэт вернулся в Краснодар и поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, который окончил в 1949 году. Именно тогда на страницах газет и журналов появляются его первые стихи.
По окончании института работал в ж.-д. школе № 58 г. Краснодара (ныне СОШ № 12) учителем и завучем. Не оставлял и литературную деятельность. В 1952 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов В.Б. Бакалдина "Моим друзьям". Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов поэта. В 1956 году на III Всесоюзном совещании молодых писателей В.Б. Бакалдин был рекомендован, а вскоре и принят в члены Союза писателей СССР (с 1992 по 2009 год состоял в Союзе писателей России).
В январе 1958 года Виталия Борисовича избрали руководителем Краснодарского краевого отделения Союза писателей. Он возглавлял краевую писательскую организацию в течение 10 лет, 4 года был главным редактором альманаха "Кубань", 13 лет редактировал газету "Литературная Кубань", руководил детской творческой студией "Лукоморье" при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования. Регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой. В творчестве поэта нашли отражение события его жизни: краснодарское детство, испытания войны, послевоенная жизнь, учительский труд, молодость и любовь.
Умер Виталий Борисович Бакалдин в Краснодаре 30 декабря 2009 года.
В 2010 г. Центральной городской детской библиотеке МУК ЦБС города Краснодара было присвоено имя В. Б. Бакалдина.
Интересные факты из жизни В.Б. Бакалдина:
В годы Великой Отечественной войны, сразу после освобождения Краснодара, вместе со своим другом, Вадимом Олейниковым, Виталий Бакалдин взял в плен двух не успевших убежать немцев.
На постаменте мемориала жертвам фашизма в Краснодаре выбита надпись: "Помните, люди, помните, имя убийцы – фашизм!" Немногие знают, что автор этих строк – Виталий Борисович Бакалдин.
Сотрудники  читального зала Центральной библиотеки им. Д.С. Лихачева  подготовили онлайн-флешмоб к 95- летию Виталия Бакалдина.

Купить билет